billibonch (billibonch) wrote,
billibonch
billibonch

Categories:

Женщина-самурай.

Томоэ гозэн отсекает голову Онда Моросиге в финальной битве при Удзи.

Помимо нагинаты еще одним оружием, которым женщины-самураи владели в совершенстве, был короткий кинжал "кайкэн", который, как и мужской "вакидзаси", вечно располагался за поясом, в рукаве или в складках одежды. Подобным кинжалом возможно было наносить молниеносные удары в ближнем бою, метать его на дальние расстояния, и совершать ритуальное самоубийство в случае опасности для собственного целомудрия. Для последней цели кинжал применялся, к несчастью, чаще.

Для женщины-самурая считалось позором досконально не знать ритуал самоубийства. Мужское самоубийство называлось "сэппуку", женское - "дзигай", и имело данное же широкое распространение, как и у представителей сильного пола. Самообразование самураев включало в себя основы анатомии, и в случае опасности девушка обязана была нанести себе удар в горло, сперва связав ноги поясом, чтоб смотреться после смерти пристойно. Связывание лодыжек демонстрировало выполнение долга верности мужу и сохранение достоинства. Когда возникала угроза попасть в плен к врагу, дамы-самураи решительно лишали себя жизни или принимали смерть от родственников или молодых людей-командиров.

Об одном из этих эпизодов сказано в древнем сказании о доме Тайра. Бабка правителя Антоку, столкнувшись с угрозой попасть в плен к воинам Минамото при сражении у Данноура Нииодоно, прижала к себе малыша и кинулась с обрыва. За ней последовали придворные женщины, включая мать будущего правителя, которую, истина, удалось спасти. Известен и иной эпизод, когда женщину-самурая захватили в плен, то, понимая опасность насилия с позиции солдат, она объявила, что подчинится им, если ей позволят сперва написать послание собственной сестре. Дописав, она неожиданно кинулась на одного из солдат, выхватила его оружие и заколола себя. В письме были подобные строки:

"На небосклоне юная луна,
Из опасения, что блеск ее затмят,
Бегущие из темноты к ней облака,
Быстро бежит".
Tags: самурай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments