billibonch (billibonch) wrote,
billibonch
billibonch

Category:

Зимовка пчёл.

https://woronkin.ru/paseka/kashkovskij/zimovka-pchjol
Пчеловод должен осмотреть все семьи на пасеке, за 1,5 ч (облет кончается в 4 ч 30 мин, а в 6 ч вечера уже холодно).  Чтобы ускорить работу, вместо беглого осмотра тех семей, которым на зиму оставляли по 14 - 16 кг меда, после облета раздают по  1 - 2 рамки с медом и пергой массой до 2,0 - 2,5 кг каждая.

Затем осматривают семьи, которые плохо облётывались. Причиной плохого облета может быть отсутствие пчелиной матки. Если при  осмотре гнезда в нем не окажется расплода, значит, матки действительно нет. Тогда на место старого ставят чистый улей и  помещают в него сначала одну рамку с распечатанным медом, а затем рамки из нуклеуса с пчелами и маткой.

Рядом с рамками нуклеуса ставят рамки с пчелами из безматочной семьи. Если на них есть пятна от поноса, пчел стряхивают  с рамок, а рамки убирают на склад.

После этого в улей помещают еще одну рамку с распечатанным медом, рядом ставят диафрагму и утепление. Улей закрывают  потолочинами или холстиками и утепляют. Леток сокращают до 1 см. Если объединять нуклеус с безматочной семьей в день  выставки, то пчелы не дерутся и не убивают матку, в другое время избежать этого не удается. Если нет запасных маток в  нуклеусах, то безматочную семью присоединяют к ближайшей слабой семье. Техника присоединения та же, что и к нуклеусу.

Tags: пасека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments