billibonch (billibonch) wrote,
billibonch
billibonch

Category:

Целесообразно ли весной ставить пчёлам в улей рамку с водой

Ставить в улей воду ни при каких условиях нельзя. Этим вы повышаете сырость в улье, может появиться плесень. А также вы будете слишком часто лазить в улей, что вредно для жизни пчёл.

Для удовлетворения пчёл водой, изготавливаются две поилки и устанавливаются на прогреваемом солнцем месте. В ёмкости заливается горячая вода, утепляется для меньшего остывания. Одна поилка с пресной водой, другая с подсоленой из расчёта на 10л воды 1 ст. ложка соли. Даже во время дождя, когда прилётки мокрые, пчёлы предпочтут лететь за тёплой водой к поилке.

Возможно ли сохранение суши, если рядом находится открытый нюхательный табак? Сушь хранится в большом железном ящике.

Непонятно использование табака. Для отпугивания восковой моли? Как правильно хранить, описывается в моей книге. Если в большом складе, то на стеллажах, на сквозняке. И летом и зимой на сквозняке сушь прекрасно сохраняется. Если же у вас много нюхательного табака, то его лучше попробовать использовать против клеща Варроа-Якобсони. Раньше пчеловоды для борьбы с клещём Варроа-Якобсони сажали возле ульев около десятка растений "махорка", табак такой. Растение зацветало, пчёлы садились на его цветки, и считалось, что в улье клещ не заводится. Так что способ можно проверить, работает или нет.

Tags: пасека, пчеловодство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments