billibonch (billibonch) wrote,
billibonch
billibonch

Category:

Интересно, как осуществляли кочёвку пчёл на лошадях?

Мы кочёвку пчёл на лошадях, применили 59 году. Как обычно подготавливали улья для перевозки, рамки. Рамки укрепляли так, что руками раскачать было невозможно. Был случай в Горной Шории, когда у телеги сломалось колесо и один улей, плохо закреплённый сорвался с телеги у улетел вниз по склону на 50-70 метров. Потом осмотрели на пасеке, ни одна пчела в этом улье не пропала.

На Украине, Пётр Иванович Прокопович и его ученики, на волах вывозили пчёл 1800 семей за 350 вёрст на гречиху. И на сорняки, раньше во ржи, в пшенице озимых, хорошие сорняки были, синяк например, вот на них и вывозили и брали мёда даже больше чем с гречихи.

На телегу в два яруса ставили, до 12 двухкорпусных пчелиных семей помещалось. Ну а если кто постояно вывозил пчёл, то делал дроги: два тележных передка соединялись 6 метровыми жердями. И тогда умещалось до 20 пчелиных семей или 12 в один ряд. Так что на лошадях можно прекрасно кочевать, но в любом случае перевозить лучше вечером, чтобы пчёл не запарить. Или рано утром, если недалеко.

Tags: пасека, пчеловодство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment